Ursprung der Faser: VIER VERWANDTE DER ANDEN

EINE FAMILIE, ZWEI WELTEN
Vicuña, Alpaka, Lama und Guanako sind Kamele. Zur Familie der Kamele gehören sieben Arten, verteilt auf zwei Welten. In den Wüsten und Steppen Afrikas und Asiens leben das Dromedar, das Trampeltier und das seltene wilde Trampeltier. In Südamerika leben vier kleinere Verwandte ohne Höcker, geformt vom Hochland der Anden, von dünner Luft, kalten Nächten und starker Sonne. Zwei von ihnen sind wild geblieben, zwei leben seit Jahrtausenden mit den Menschen der Anden. Aus dieser Anpassung sind einige der feinsten Fasern der Natur entstanden. Casa APUKAI verarbeitet die Fasern von Vicuña und Alpaka.

VICUÑA
Die Vicuña (Vicugna vicugna) ist die kleinste und zierlichste der vier, kaum schwerer als fünfzig Kilogramm. Man erkennt sie an ihrem schlanken Körper, dem zimtfarbenen Rücken und der hellen Brust. Sie lebt wild auf den Hochebenen der Puna, Peru beherbergt die größte Population der Welt. Ihr Vlies misst rund zwölf Mikrometer und zählt zu den feinsten Fasern überhaupt. Gewonnen wird es im Chaccu, der traditionellen Schur lebender Tiere.

Alpaka
Das Alpaka (Vicugna pacos) stammt von der Vicuña ab und wurde vor Jahrtausenden in den Anden domestiziert, ganz für seine Faser. Es ist rundlich und dicht bewollt, auch Stirn und Wangen tragen Vlies, die Ohren sind kurz und spitz. Sein Fell wächst in mehr als zwanzig natürlichen Farben. Die Faser ist warm, leicht und weich, in ihrer feinen Sortierung als Baby Alpaka bekannt. Die meisten Alpakas der Welt leben in Peru.

Lama
Das Lama (Lama glama) ist das größte der vier, oft doppelt so schwer wie ein Alpaka. Man erkennt es an den langen, leicht nach innen gebogenen Ohren, dem längeren Gesicht und dem lockereren Fell. Gezüchtet wurde es als Lasttier, das schon die Wege des Inka-Reichs entlangzog, und bis heute gehört es zum Alltag im Hochland. Sein robustes Vlies wird traditionell zu Decken, Seilen und Teppichen verarbeitet.

Guanaco
Das Guanako (Lama guanicoe) ist die wilde Stammform des Lamas. Es ist größer als die Vicuña, rötlich braun mit grauem Gesicht und heller Unterseite. Die meisten Guanakos durchstreifen die Steppen Argentiniens und Chiles bis nach Patagonien, in Peru lebt nur eine kleine, geschützte Population. Seine Faser ist fein, aber selten im Handel.